Ayam Betutu Gilimanuk Khas Bali

 

Ayam Betutu Gilimanuk Khas Bali

Simak Resep Ayam Betutu Khas Bali, Boleh Praktikkan di Rumah Masing-masing  - Flores Terkini

Bisa jadi kamu pernah mencoba masakan-masakan khas Bali lainnya selain Ayam Betutu. Nasi campur Bali memang punya segalanya di sana, apalagi khususnya plecing kangkung ataupun Sate Lilit. On the other hand, Ayam Betutu memang bisa berdiri sendiri dan sudah mantap disantap hanya dengan sepiring nasi.

Alasannya banyak. Ayam Betutu memiliki sudah dimarinasi dengan bumbu yang sangat kaya dan melalui dua proses pemasakan. Proses pengukusan untuk menjadikannya matang dan meresap, lalu kemudian adanya proses pemanggangan yang memberikan grill mark alias bekas panggangan. Inilah yang menjadikannya punya rasa istimewa. Selain gurih pedas, ada rasa smoky di sana. Sungguh berkelas! Bagi kamu yang ingin versi lebih sehat juga bisa, cukup kuliti saja ayamnya terlebih dahulu.

Ayam betutu yang berasal dari pulau Dewata ini rasanya gurih pedas berempah. Daging ayamnya lembut dan semakin enak dimakan dengan sambal matah.
Betutu merupakan cara memasak unggas khas Bali. Dahulu orang Bali memasak betutu dari bebek atau ayam utuh yang dibalut bumbum base genep, dibungkus daun pisang lalu dipanggang dalam sekam.

Makanan yang bercita rasa pedas dan gurih tentunya menjadi favorit banyak orang. Jika termasuk salah satunya, anda bisa mencoba menyajikan ayam betutu. Bumbunya yang meresap serta tekstur daging ayam yang empuk membuatnya jadi lezat. Hidangan khas Bali ini menggunakan banyak bumbu rempah, diantaranya adalah lengkuas, kunyit, dan kencur.

Selain ayam kampung, anda juga bisa menggunakan bebek. Keduanya memiliki tekstur yang kesat dan liat, yang apabila diolah dengan baik maka akan menjadi sajian yang bertekstur nikmat. Siapkan juga sambal matah sebagai pelengkap hidangan.Dengan cara modern bebek atau ayam betutu bisa dimasak dengan oven atau wajan saja. Bumbu rempah yang lengkap membuat ayam rasanya gurih pedas meresap.

Bahan Bahan Membuat Ayam Betutu

  • 700 g ayam (1 ekor utuh)
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm minyak, untuk menumis
  • 1 batang serai
  • 2 sdt Royco kaldu ayam
  • 200 g daun singkong, rebus
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • daun pisang, untuk membungkus

Bumbu halus

  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 4 buah kemiri
  • 12 buah cabai rawit
  • 3 buah cabai merah besar
  • 2 cm kunyit, bakar
  • ½ sdt ketumbar butiran
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula merah

Cara membuat ayam betutu

  • Cuci ayam di bawah air mengalir hingga benar-benar bersih lalu tiriskan hingga airnya kering.
  • Rebus daun singkong hingga empuk. Peras airnya kemudian potong-potong. Sisihkan.
  • Lumuri ayam utuh dengan garam dan jeruk nipis secara merata. Diamkan hingga meresap selama kurang lebih 15 menit. Sisihkan.
  • Kupas dan cuci bahan bahan bumbu sampai bersih.
  • Bumbu Halus: Blender atau ulek kasar bawang merah, bawang putih,cabe keriting, cabe merah,kemiri,kunyit,ketumbar,jahe,garam,gula merah,dan lengkuas.
  • memarkan 1 btang serai.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan serai hingga harum. Masukkan Royco kaldu ayam, aduk. Angkat.
  • Tumis bumbu halus hingga wangi dan matang.Tambahkan daun salam, 1 batang serai, aduk hingga layu.
  • Ambil setengah bagian bumbu, aduk bersama daun singkong dan daun jeruk.
  • Masukkan daun singkong berbumbu ke dalam perut ayam hingga penuh. Tutup perutnya dengan mengaitkan ekornya menggunakan tusuk gigi.Lumuri sisa bumbu halus ke seluruh permukaan ayam secara merata.
  • Ambil daun pisang dan tumpuk beberapa daun pisang (berlapis-lapis) menjadi satu. Taruh ayam di atas daun pisang. Bungkus sedemikian rupa hingga benar-benar rapat. Sematkan di beberapa bagian menggunakan tusuk gigi.
  • Kukus ayam selama kurang lebih 2 jam dengan api kecil. Angkat.
  • Siapkan bakaran atau bisa juga menggunakan wajan datar anti lengket. Bakar ayam (dalam kondisi masih terbungkus daun pisang) di atas bara api selama kurang lebih 20 menit. Angkat.
  • Hidangkan ayam betutu beserta Pelengkap

Tips membuat ayam betutu Gilimanuk:

1. Ayam kampung atau ayam negeri yang besar dan gemuk cocok diolah jadi ayam betutu. Karena dagingnya akan tetap kokoh dan empuk saat dimasak lama.
2. Jika air sudah susut dan ayam belum empuk, tambahkan air panas secukupnya dan rebus terus hingga ayam empuk.
3. Ayam betutu juga bisa dikukus hingga empuk dagingnya kemudian dipanggang sebentar dalam oven hingga agak kering.

Baca Juga :Resep Ayam Rica Rica Kemangi

Sangat mudah bukan? tentu memasak ayam rica-rica memang sangat mudah, apalagi yang rasanya sangat enak dan tentu bahan-bahannya sangat mudah didapatkan. Bukan hanya resep ayam Rica-rica saja tapi ada banyak resep yang harus anda coba salah satunya kami merekomendasikan aqiqah murah praktis . Selamat mencoba!!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pentingnya Mengetahui Zakat Mal

Anjuran Bayar Zakat

Manfaat Sedekah